Mon panier d'achatMon compte
Rechercher
AccueilVisitez notre page Facebook

Fabien Girard

Biographie de l'auteur

Diplômé du Cégep de Saint-Félicien en Technique en milieu naturel, puis de l'Université du Québec à Chicoutimi, le biologiste Fabien Girard est né au Saguenay en 1975. Dès sa tendre enfance, ses parents se rendent compte qu'il a un intérêt certain pour les plantes. Ils décident de stimuler cette curiosité. Puis à l'adolescence, monsieur Girard prend les routes qui le conduiront peu à peu à développer son talent et surtout à le partager avec les autres, entre autres, grâce au Cercle des jeunes naturalistes. Il travaille d'abord plusieurs années dans le nord du Lac-Saint-Jean, plus précisément chez Produits du bois, une filiale de la Coopérative forestière Girardville,  dont il a la responsabilité du département de recherche. À la coopérative de Girardville, par diverses opérations et techniques de laboratoire, il expérimente et extrait des essences végétales à partir de la matière première contenue dans les racines, les tiges, les feuilles, les arbres et les fleurs de la forêt boréale. À l'étape finale de leur transformation, ces essences se retrouvent sous forme d'huiles essentielles, d'onguents, de brumisations, de granules, de farines, de crèmes ou de poudres. Ses recherches ambitieuses lui ont d'ailleurs permis de remporter le prestigieux prix Alphonse-Huard en 2009, dans le cadre du Mérite scientifique régional, ainsi que le titre de personnalité forestière de l'année au Saguenay-Lac-Saint-Jean, trois ans plus tard.

Ses ouvrages parus en 2008 et en 2013, Secrets de plantes I et Secrets de plantes II sont le fruit de plusieurs années de recherche, de découvertes et surtout d'une passion qui ne cesse de grandir au fil des ans. Soulignons que monsieur Girard enseigne maintenant au Cégep de Saint-Félicien et qu'il accepte de donner des conférences sur les sujets traités dans ses deux ouvrages.

Liste des livres de l'auteur
Fabien Girard

Guide pratique, 2008, 204 pages.
Guide pratique, 2013, 216 pages.